ジューッと鳴るフライパン、鼻をくすぐる香り――普段、料理はしないが晩酌のお供に本書の「アスパラとベーコンの卵炒め」を作ってみた。炒めたベーコンとアスパラにバターを加え、卵を落としかきまぜて出来上がり。家族に振る舞ったら、喜んで食べてくれた。
面倒なので料理は避けてきたが、挑戦してみると案外楽しく、発見もあった。食材の色、触感、匂い、調理時の音、そして味を楽しむ。五感が満たされる上に、自分で作ればお酒も格別においしい。ビールもすすみ、家族との会話の機会も生まれた。
「さきいか」などにひと手間加えて作る料理もある。ちょっと勇気を出し、日曜日に台所に立ってみてはどうか。居酒屋で飲むのもいいが、奥さんに振る舞い一緒に食べる料理もいいものだ。